Primeira competição oficial no kartismo do Rio Grande do Sul no período de pandemia de Covid-19, o Campeonato Gaúcho foi realizado no último final de semana no Velopark, com 70 inscrições no profissional e 54 inscrições no segmento Indoor.

O Gaúcho teve vários destaques individuais, como títulos invictos, retorno vitorioso às pistas, conquista tripla em família, participação de vários pilotos de outros Estados e um decacampeonato, por exemplo. Com um formato que previa a disputa de três baterias, sendo a última com pontuação 50% maior e o descarte de um resultado, a disputa só se definia na última corrida.

Correndo juntas, Mirim e Cadete reuniram 14 pilotos. Nicolas Guth, com duas vitórias e um terceiro lugar, foi o campeão na Mirim, seguido de Rafael Giordani e Benjamin Gasparini. Na Cadete, o título ficou com Leonardo Mosmann, segundo na primeira bateria e vencedor da última. O catarinense Igor Vacari foi o vice e Guki Toniolo, vencedor das duas primeiras baterias, o terceiro.

Arthur Gama, que voltava às competições de kart, venceu as três baterias da Júnior, não dando chance aos concorrentes e conquistando o título em sua categoria de forma invicta. O catarinense Gabriel Moura foi o vice, com Felipe Krey em terceiro.

Um fato provavelmente inédito marcou a participação das categorias Graduados, Sênior e Super Sênior, que correram agrupadas. Reunindo 18 pilotos, as três categorias tiveram como seus campeões pilotos de uma mesma família. Francesco Ventre, com dois segundos e a vitória na última prova, foi o campeão da Graduados, enquanto seu irmão Marcello Ventre – que não competia desde 2010 – venceu as duas últimas corridas e garantiu o título da Super Sênior aos 49 anos. Por fim, Dudu Dieter, primo de Marcello e Francesco, foi o campeão da Sênior, com duas vitórias e um segundo lugar.

Na Graduados, o vice ficou com Bayard Santos, vencedor das duas primeiras provas, enquanto o paulista Alain Sisdeli foi o terceiro colocado. Os também paulistas João Cunha e Rodrigo Soares terminaram empatados em pontos na Sênior, ficando o vice com Cunha e o terceiro com Soares depois de aplicados os critérios de desempate. Também voltando ao kartismo depois de longo afastamento, Jairo Zílio foi o vice-campeão na Super Sênior, seguido por Toni Brasil, o terceiro.

Nas categorias F4, outro feito de grande destaque. Competindo em duas categorias, Pedro Trevisol venceu as seis baterias que disputou e conquistou dois títulos de forma invicta, na F4 Light Graduados – com motor sorteado – e na Super F4, com motor próprio. Mas, mais do que isso, Trevisol chegou a seu décimo título de campeão gaúcho, aí somadas as conquistas nas categorias F4 e na Cadete. O paranaense Pedro Ebrahim foi o vice na F4 Light, seguido por Bernardo Wiebbeling. E na Super F4, o vice ficou com Bayard Santos e o terceiro lugar com Pablo Morales.

Também de forma invicta após conquistar a vitória nas três baterias, Luciano Tavares comemorou o título na F4 Light Sênior, chegando ao tetracampeonato gaúcho. Alberto Rosa, segundo nas três baterias, foi o vice, com Leonardo Canabarro em terceiro.

Fechando as categorias F4, Lucas Cardoso foi campeão na F4 APA Graduados depois de conquistar dois segundos e a vitória na última corrida. Alberto Brod foi o vice-campeão, seguido por Dinarte Oliveira Júnior, o terceiro. Gustavo Manke somou mais pontos na F4 APA Sênior e levou o título em sua categoria, seguido por Eduardo Spies e Vitor Schunck.

Paralelamente às disputas do Gaúcho Profissional, foi realizado o Gaúcho de Indoor, com um sistema de pontuação diferente. Os pilotos disputaram quatro baterias, todas válidas, e aquele que somasse o menor número de pontos perdidos levaria o título na Graduados, Sênior e Master.

Assim, com regularidade e 15 pontos perdidos na Graduados, Leandro Andrade levou o título em sua categoria. Luiz Sena Júnior, apenas dois pontos atrás, foi o vice, seguido de Vinícius Bargmann, também com dois pontos perdidos a mais.

Na Master, o próprio Luiz Sena Júnior foi o campeão após somar 13 pontos perdidos e duas vitórias. O vice foi seu irmão, Luiz Fernando de Vargas, 5 pontos atrás, ficando o terceiro lugar com João Vitor Perin.

Por fim, Saul Leite Júnior foi o piloto mais efetivo nas categorias Indoor. Com duas vitórias e dois segundos, ele perdeu apenas quatro pontos e levou o título, superando Jorge Sander em 10 pontos. Diogo Dal Prá foi o terceiro.