O vento forte lateral em quase todo o percurso, as inúmeras subidas e descidas e, principalmente, o longo trajeto de 259 km foram os maiores obstáculos do pelotão de 98 atletas que largou na manhã de hoje, em Ribeirão Preto, para a nona e penúltima etapa da Volta Ciclística do Estado de São Paulo de 2007. O fluminense Fabiele Mota, da Sales Supermercados/Barbacena, cruzou a linha de chegada, em frente ao Ginásio do Taquaral, em Campinas, em primeiro lugar, depois de cansativas 6h58m11s, no mais longo percurso. Ele foi aplaudido por um grande público que esperou a chegada da caravana.
O sul-mato-grossense Magno Nazaret, da Scott/Marcondes Cesar/Fadenp/São José dos Campos, terminou em oitavo lugar hoje e, com isso, praticamente assegurou o título da competição. Ele tem 47s de vantagem sobre o paulista Marcos Novello, da Memorial-Santos/Fupes/Giant/Vzan/Oakley, segundo colocado na classificação.
“Sei que serei protegido por toda a equipe e só perco o título se sofrer um acidente. Vou descansar bastante agora e entrar com toda a cautela na última etapa”, admitiu o atleta de 21 anos, nascido em Dourados, temendo ser otimista demais. “Será um percurso de apenas 46,4 km, muito curto”.
Sem a cautela de Magno, Fabiele Mota comemorou bastante a sua primeira vitória na Volta de São Paulo. “Foi uma etapa muito difícil e vencer no sprint, depois de tanto sacrifício, é muito bom”, disse o ciclista de 27 anos, nascido em São Francisco de Itabapuana (RJ). “O nível desta competição está muito forte e isso só mostra a evolução brasileira no ciclismo”.
O uruguaio Gonzalo Tabliabue ficou em segundo lugar na penúltima etapa, seguido de Jeovane Junior, da São Francisco/Nossa Caixa/KHS, de Ribeirão Preto.
As dificuldades foram tamanhas neste sábado, que nada menos do que 19 atletas abandonaram a competição, entre eles Nilceu Santos, vencedor da primeira etapa. Dos 133 ciclistas que começaram o evento no domingo passado, no Autódromo de Interlagos, 79 devem largar neste domingo.
A décima e última etapa da Volta Ciclística do Estado de São Paulo terá largada às 9 horas de amanhã no km 48 da rodovia dos Bandeirantes, em Jundiaí. Os ciclistas, que farão um trecho neutralizado de Campinas para Jundiaí, pedalarão 46,4 km até a avenida Prof. Melo Moraes, na raia olímpica, na Cidade Universitária.
A quarta edição da competição conta pontos para o ranking do Américas Tour da União Ciclística Internacional (UCI), fundamental para a definição de quantos atletas o Brasil, por exemplo, terá na Olimpíada de Pequim, em 2008. A Volta de São Paulo terá 1.253,26 quilômetros de prova e 1.558,26 quilômetros de percurso total, contando com os trechos neutralizados. Até domingo, os atletas do Brasil, Argentina, Chile, Colômbia, Uruguai e Venezuela serão atração em importantes rodovias do Estado.